Frutos secos en Chile y Cuyo. Nogales, almendros y castaños (1700-1850)
DOI:
https://doi.org/10.3232/RHI.2009.V2.N2.03Palabras clave:
Fruticultura, Nogal, Almendro, Frutos secosResumen
En el marco de la historia de la fruticultura chilena, el presente artículo se focaliza en las plantas de frutos secos (nogales, almendros y castaños). A partir de documentos originales inéditos (testamentos, inventarios y tasaciones de bienes) se identificó la presencia de estas plantas en Chile y Cuyo. La lentitud de crecimiento del nogal, y el florecimiento temprano del almendro (julio) generaban problemas para el cultivo de estas plantas. No obstante, los altos precios de mercado de nueces y almendras motivaron a los fruticultores chilenos. Por lo general, los nogales se cultivaban en mayor número de unidades productivas, pero en poca cantidad. En cambio los almendros eran cultivados en menor numero de chacras, pero en grandes almendrales, que llegaban a cientos y miles de plantas. Más allá de sus diferencias, los almendros, los nogales y, en menor medida, los castaños contribuyeron a fortalecer en Chile la cultura de la pequeña propiedad, la agricultura intensiva y la agroindustria