Para una historia del cambio alimentario en México durante el siglo XX. El arribo del gas y la electricidad a la cocina
DOI:
https://doi.org/10.3232/HIB.2015.V8.N2.04Palabras clave:
Cambio Alimentario, Energía, Cocina, Nutrición, México, Periodización, Siglo XXResumen
Este trabajo expone un conjunto de ideas para realizar una investigación de largo plazo sobre la historia del cambio alimentario en México durante el siglo XX. La propuesta se centra en primer término en estudiar la producción de alimentos y la expansión del mercado, fenómenos que van de la mano del debilitamiento de los modos locales y familiares de producción, obtención, procesamiento, consumo y valoración de los principales alimentos y de su cocina. En segundo lugar, se plantea que una manera de vincular esa dimensión económica con la cocina, los patrones alimentarios y los niveles nutricionales de grupos e individuos consiste en el estudio de la adopción de dos nuevas energías (gas y electricidad) que revolucionaron diversas facetas de la vida humana, entre ellas la alimentación. Con base en esas energías nuevas, se formula una periodización que consta de tres grandes épocas: a) estufa de leña, b) estufa de gas y c) horno de microondas. Consideramos que de esta manera es posible aprehender la complejidad que entraña el veloz cambio alimentario ocurrido no sólo en México sino en el mundo entero a lo largo del siglo pasado y que hoy tiene en la combinación desnutrición/obesidad uno de sus rasgos más singulares.
Descargas
Descargas
Publicado
Versiones
- 2015-12-31 (2)
- 2015-12-31 (1)